食卓に並べたい野菜

あさひめクッキング。

葉は肉厚で切ると粘り気がある

納豆やオクラなどでもよく知られるネバネバ成分(水溶性食物繊維)が含まれ、葉の断面からとろみが出ます。湯通しした後に、細かく刻むとめかぶのようにもなり、ポン酢たれをかけて食べるのもおすすめです。

また、肉厚な葉からわかめのようにコリコリとした歯ごたえと、シャキシャキとした食感を楽しめます。

葉・茎・根塊と余すことなく食べられる

あさひめは本来余すところなく全てを食べられる万能食材です。生食は苦味が強く食べられないと言われていますが、当農園で生産されている"あさひめ"は、生で食すと、みずみずしくほんの少し酸味を感じる程度の苦味に仕上がっています。熱湯に10〜30秒ほどさっと湯通しすることで、野菜のえぐみが取り除かれ、あっという間に苦味がなくなります。

多様にアレンジできる癖のない食材

一見、使い所がわからない•••とお悩みになる方が多いようですが、和え物・天ぷら・サラダ・味噌汁やうどんのトッピング、スムージーなど、様々な形で食卓を彩ることができます。あさひめの味わいはなんとも印象的ですが、主役にも脇役にもなれる魅力があり、和・洋・中とジャンルを問わず、レパートリー豊富に活用できます。また、少ない量でも栄養豊富で小さなお子様からお年寄りまで、日頃の野菜不足の解消にもうってつけです。


 

株式会社あさひめ農園

 

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